Team Concert 1.0 — первый продукт для разработчиков из линейки IBM Jazz

В пресс-службе IBM сегодня сообщили о том, что первый продукт для разработчиков из линейки IBM Jazz получил название Team Concert 1.0 и начнет продаваться с 30 июня 2008 года. До конца года он войдет в состав примерно двух десятков разработок, предлагаемых как самой IBM, так и ее партнерами, пишет CyberSecurity.


Team Concert представляет собой интранет-портал для групп разработчиков, при помощи которого они могут совместно работать над масштабными проектами и постоянно быть на связи при помощи встроенного IM-клиента. Также в продукт входит Рабочий стол, который позволяет каждому программисту получать всю необходимую информацию о текущем проекте, коллегах и различные статистические данные.

Напомним, что IBM разрабатывала Jazz на протяжении последних нескольких лет и говорила о данной разработке, как об «открытых коммерческих продуктах». На практике это означает, что пользователи продуктов и партнеры корпорации общаются друг с другом через портал Jazz.net и свободно группируют, используют или модифицируют купленный софт, права на который остаются за IBM.

До сегодняшнего дня Team Concert прошел несколько бета-версий. В итоге IBM выпускает на рынок три различных продукта Team Concert Express-C Edition, ориентированный на группы от 10 до 50 человек, Standart Edition для компаний среднего масштаба, оснащенный дополнительными функциями по мониторингу хода выполнения работ, а в 2009 году появится и Enterprise Edition, включающая в себя полный набор доступных функций, включая репозиторий для исходников.

В планах IBM полностью интегрировать продукты Jazz в семейство IBM Rational, однако произойдет это лишь через несколько лет. После этого срока корпорация будет выпускать одну унифицированную линейку продуктов для разработчиков.

Одновременно с релизом Team Concert IBM также сообщила, что ряд партнеров компании уже выпустили свой софт, полностью совместимый с платформой Jazz.