Ubuntu Mobile не будет использовать графическую среду Gnome

Разрабатываемая в настоящий момент мобильная операционная системa Ubuntu Mobile представляет собой наиболее «радикальный» порт классической Ubuntu, адаптированной под процессоры ARM и пригодный для использования в смартфонах. Однако на этом «радикальность» Ubuntu Mobile не заканчивается, дело в том, что эта версия ОС, скорее всего, откажется и от своей привычной графической среды Gnome. Для нее будет создан свой рабочий стол на базе библиотек Qt, пишет CyberSecurity.


Представители компании Canonical говорят, что сейчас система уже год как находится в разработке и за это время было решено, что она сможет работать также и на нетбуках. По словам представителя Canonical Девида Мандаллы, большинство нетбуков работают в разрешении 800х600 или около того, в то же время почти все нынешние Linux-программы создаются под большее разрешение.

По словам разработчика, хоть изначально разрешение Gnome и было 800х600, сейчас эта среда уже оперирует большими диагоналями мониторов. «Наши приложения в большинстве предназначены для работы на 4,5-10-дюймовых экранах с сенсорными возможностями. Именно поэтому Ubuntu Mobile ранее планировала использовать среду Gnome, но после того как Nokia открыла Qt, ее мы рассматриваем в качестве более выгодного варианта», — говорит Мандалла.

В ближайшее время Nokia в сотрудничестве с Intel намерены представить ряд расширений для Qt, при помощи которых эта система еще лучше подойдет для нетбуков и смартфонов.