Yahoo открыла доступ к платформе Search Monkey

Интернет-копания Yahoo сделала доступной для всех разработчиков свою новую платформу Search Monkey, позволяющую создавать независимые приложения, оперирующие с результатами поискового механизма Yahoo. В теории, Search Monkey должна сделать интернет-поиск более релевантным и удобным, на практике компания просто пытается поднять популярность своего поисковика, а также подключить его к работе в различном программном обеспечении и сайтах.


«Мы отвечаем на запросы пользователей. Многие разработчики и владельцы сайтов уже неоднократно обращались в Yahoo с предложениями о сторонноем использовании поисковых результатов. Мы хотели бы предоставить пользователям более гибкие возможности, а разработчикам — понимание того, как можно структурировать информацию в их собственных приложениях», — рассказывает Амит Кумар, директор направления продуктовых решений Yahoo Search.

При помощи Search Monkey сторонние разработчики могут создавать свои информационно-поисковые системы, а также приложения, которые будут тем или иным образом «тюнинговать» поиск, например, добавлять туда рейтинги, многоуровневые ссылки или рекламные программы.

«Наша конечная цель ясна — предоставить пользователям более релевантные и богатые возможности поиска, при помощи которых они смогут в считанные минуты найти точно то, что ищут», — говорит Виш Махиджани, старший вице-президент подразделения Yahoo Search. «Вместо простого заголовка, абстрактного текста и ссылки впервые пользователи смогут получить большие массивы информации, находящиеся на различных веб-сайтах».

Однако вытягиванием данных из индекса Yahoo проект открытия не ограничится и при помощи исходников и API-функций разработчики также могут и передавать поисковику выбранные массивы данных, как передает CyberSecurity.

«Мы считаем, что сочетание свободной открытой платформы с упорядоченным семантическим поиском в интернете, представляет собой выигрышное решение для владельцев сайтов, самой Yahoo и, что наиболее важно, для наших пользователей. Кстати, пользователи будут иметь польный контроль над процессом поиска и если их не устроят возможности открытого варианта, то они всегда смогут его отключить, чтобы использовать классический вариант», — говорит Махиджани.

В Yahoo приводят пример работы новых возможностей. При помощи Search Monkey можно создать, например, ресторанный поисковик, в котором по запросу пользователя будет представлена информация о ресторанах, ценах, фотографиях заведения, блюдах.

Напомним, что что у основного конкурента Yahoo, компании Google, есть похожий проект. Система Subscribed Links позволяет пользователям выводить тематические варианты запросов, а также добавлять свои данные к поисковому выводу.