Yahoo открывает ряд своих сайтов сторонним разработчикам

Руководство Yahoo объявило о новом этапе в развитии ключевых для интернет-компании проектов. С сегодняшнего дня сторонние разработчики получат доступ при помощи набора специальных API к поисковому порталу, системе веб-почты, графическому хостингу Flickr и другим сайтам.


«Yahoo намерена радикально изменить принципы работы большинства своих систем за счет их реорганизации по принципам социальных сетей. Компания планирует предоставить сторонним разработчикам возможности по созданию приложений, способных напрямую обращаться к онлайн-системам Yahoo», — говорит Девид Филло, один из основателей поисковика.

В компании не скрывают, что позаимствовали эту идею у сетей MySpace и Facebook. В Yahoo говорят, что идея, состоящая в том, чтобы сделать открытыми для миллионов разработчиков такие проекты компании, как веб-почта, система мгновенных сообщений, онлайн-календарь, сервисы хранения и другие, позволит поднять их популярность и востребованность среди аудитории.

В штаб-квартире Yahoo говорят, что при помощи такого подхода станет возможно пользоваться новым классом настольных или онлайновых программ, которые в одном окне смогут объединять контент с сайтов Yahoo Mail, Amazon, Yahoo Music или других. Внедрение такого подхода повлечет за собой также и редизайн основной страницы yahoo.com, с тем, чтобы третьим разработчикам было в последствии удобнее работать в соответствии с новыми концепциями, отмечает CyberSecurity.

«Разработчики уже начали создавать их собственные проекты, работающие с серверами Yahoo без обращения к веб-страницам порталов. 275 млн пользователей почты уже сейчас могут работать с почтой Yahoo из собственных программ, блогов или сайтов», — говорят в Yahoo.

По словам Эша Патэля, интернет-компания сотрудничает с несколькими группами сторонних разработчиков, создающих софт для взаимодействия с почтой и поисковым механизмом Yahoo. Первые законченные программы должны появиться через месяц-два.

По мнению аналитиков, если Yahoo удастся реализовать анонсированные новшества в полном объеме, не забыв, при этом, о конфиденциальности пользователей, то те же MySpace или Facebook, не говоря уже о более мелких сетях вроде Bebo, получат очень серьезного конкурента с огромной базой пользователей и приличной посещаемостью.